• Selasa, 7 Desember 2021

Bacaan Doa untuk Kebaikan Kedua Orangtua

- Rabu, 10 November 2021 | 19:22 WIB
Ilustrasi seseorang sedang berdoa meminta pengampunan (Foto: PortalRepublik/freepik)  (freepik)
Ilustrasi seseorang sedang berdoa meminta pengampunan (Foto: PortalRepublik/freepik) (freepik)

Anak menjadi dambaan kedua orangtuanya sejak lahir sampai kapanpun, tidak ada orangtua yang tidak bangga terhadap anaknya yang selalu berbakti dan mendoakannya dalam kebaikan, selain itu memang hal tersebut sudah menjadi kewajibannya.

Berikut ini adalah doa untuk kedua orang tua baik masih hidup maupun sudah wafat. Doa berikut ini dapat dibaca sekurang-kurangnya setiap selesai shalat fardhu lima waktu:

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Rabbighfir lī, wa li wālidayya, warham humā kamā rabbayānī shaghīrā.

Artinya, "Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil."

Kewajiban untuk berbakti kepada kedua orang tua dapat kita temukan dalam Al-Qur’an, salah satunya pada Surat Al-Isra’ ayat 23:

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا

Artinya, “Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik kepada kedua orang tuamu dengan sebaik-baiknya…” (Surat Al-Isra’ ayat 23).

Mendoakan kedua orangtua merupakan salah satu jalan anak untuk berbakti kepada kedua orangtuanya, dan masih banyak hal yang dapat dilakukan anak untuk selalu berbakti kepadanya. Wallahu a’lam.

Halaman:

Editor: Jarwoto

Sumber: NU Online

Tags

Terkini

X