• Selasa, 7 Desember 2021

Amalan Rebo Wekasan dari KH. Sya'roni Ahmadi (Allahu Yarham) untuk Tolak Balak

Jarwoto
- Selasa, 5 Oktober 2021 | 14:29 WIB
3 Hal yang Harus Diperhatatikan Memasuki Rebo Wekasan. (freepik.com/jcomp)
3 Hal yang Harus Diperhatatikan Memasuki Rebo Wekasan. (freepik.com/jcomp)

KH. Sya'roni Ahmadi (Allahu Yarham) saat pengajian rutin Tafsir Al-Qur'an di Masjid Al Aqsha Menara Kudus, Jumat pagi 5 Desember 2012 menyampaikan beberapa hal yang dapat diamalkan saat “Rebo Wekasan”.

Selasa malam Rabu 5 Oktober 2021 merupakan hari Rabu terakhir bulan Shafar 1443 H yang lazim disebut "Rebo Wekasan”. Umat Islam perlu melaksanakan amalan-amalan kebaikan seperti berdoa, bersedekah, ataupun shalat sunnah untuk meminta keselamatan kepada Allah SWT.

Kiai Sya'roni mengutip penjelasan dalam kitab al-Jawahir al-Khams bahwa Allah akan menurunkan 320.000 musibah setiap tahun dalam hari Rebo Wekasan. Karenanya, para ulama selalu mendekatkan diri (taqarrub) kepada Allah dengan meminta keselamatan kepada-Nya.
"Yang mendatangkan balak (musibah) itu Allah, maka kita harus mendekat meminta kawelasan (kasih sayang) dari Allah".

Pada Rebo Wekasan, umat Islam disunnahkan:
1. Mandi tolak balak
2. Shalat empat rakaat dengan dua salam
3. Berdoa, dengan menulis kalimat berbahasa Arab yang berisi beberapa ayat al-Qur'an mengandung doa dengan awalan kata "salamun", Seperti :

a. سَلَٰمٌ قَوْلًا مِّن رَّبٍّ رَّحِيمٍ (QS. Yasiin 58)
b. سَلَـٰمٌ عَلَىٰ نُوحࣲ فِی ٱلۡعَـٰلَمِینَ (QS. As-Shaafat 79)
c. سَلاَمٌ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ (QS. As-Shaafat 109)
d. سَلَامٌ عَلَى مُوسَى وَهَارُونَ (QS. As-Shaafat 120) dan ayat lainnya dengan awalan “salamun”

Penjelasan Kiai Sya’roni tentang shalat empat rakaat dengan dua salam pada Rebo Wekasan ujar Kiai Sya'roni, ayat Al-Qur'an yang artinya "Wahai orang Islam minta pertolongan kepada Allah dengan sabar dan shalat".

Kiai Sya'roni lebih lanjut menjelaskan "Tetapi harus ingat, istilah shalat Rebo Wekasan itu tidak ada. Jadi kita semua bisa shalat sunnah seperti shalat hajat, tahajud, maupun lainnya".

Kiai Sya’roni menyampaikan penjelasan juga tentang tatacara menuliskan ayat al-Qur’an yang dicampurkan kedalam air minum, "Kalimat itu ditulis di atas kertas dengan niat berdoa meminta keselamatan dan kawelasan Allah. Lalu dicampur air dan dibacakan doa Rebo Wekasan sehingga airnya disebut ‘air salamun’. Amalan semacam ini diperbolehkan".

Artikel ini pernah tayang di nu.or.id berjudul "Kiai Sya'roni Terangkan Amalan Rebo Wekasan"

Halaman:

Editor: Jarwoto

Sumber: nu.or.id

Tags

Terkini

X